Bacaan Doa Untuk Orang Sakit: Arab, Latin, Terjemah

Pada artikel sebelumnya kita telah membahas tentang do’a untuk menjenguk/menengok orang sakit. Di artikel tersebut kami menjelaskan tentang salah satu versi do’a untuk menjenguk/menengok orang sakit, sebuah do’a yang ringan dan mudah dihafalkan. InsyaaAllah sangat cocok untuk diingat dan dihafalkan jika Anda akan menjenguk saudara atau teman atau siapa pun yang sakit.

Akan tetapi ternyata versi do’a untuk orang sakit tidak hanya satu, ada juga versi lainnya yang juga sama-sama ringkas dan mudah dihafal, sehingga cukup handal juga untuk dibaca saat Anda akan menjenguk orang sakit. Do’a tersebut adalah:

Bacaan Do’a Untuk Orang Sakit: Arab, Latin, Terjemah

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ أَذْهِبِ الْبَأْسَ وَاشْفِه وأَنْتَ الشَّافِي لاَ شِفَآءَ إِلاَّ شِفَاؤُكَ شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَمًا

ALLAHUMMA RABBAN-NAASI, ADZHIBIL BA’SA, WASYFIH, WA ANTASY-SYAAFI LAA SYIFAA-AN ILLAA SYIFAAUKA, SYIFAA-AN LAA YUGHAADIRU SAQAMA

“ Ya Allah, Rabb manusia, hilangkanlah kesusahan dan berilah dia kesembuhan, Engkau Zat Yang Maha Menyembuhkan. Tidak ada kesembuhan kecuali kesembuhan dari-Mu, kesembuhan yang tidak meninggalkan penyakit lain”.

Sumber: muslim.or.id, HR Bukhari 535 dan Muslim 2191

Penjelasan Do’a

Secara umum do’a ini tidak berbeda banyak dengan do’a pada artikel sebelumnya, hanya saja jika pada do’a sebelumnya kita meminta dengan teks mudzhibul ba’sa (penghilang kesusahan) yang merupakan bentuk pujian pada Allah, di sini kita berdo’a dengan ucapan adzhibil ba’sa (hilangkanlah kesulitan) yang merupakan bentuk permintaan kepada Allah.

Adapun bagian akhirnya insyaaAllah sama dengan versi do’a sebelumnya, kita memuji Allah sebagai asy-Syaafi (Yang Maha Menyembuhkan), dan kita meminta kepada-Nya agar memberikan kesembuhan yang tidak meninggalkan bekas penyakit di tubuh si sakit. Semoga Allah berikan kita dan keluarga kesehatan agar dapat selalu beribadah dengan optimal kepadanya, Allahumma aamiin.