Bacaan Do’a Selamat Lafadz dan Terjemahnya

Lafaz Doa Selamat Lafad Doa Keselamatan ??? ???? ?? Dan Artinya Lapaz Doa Selamat Lafadz Ilmu Pemagar Kalimat Allah

Mendapat keselamatan dalam hidup adalah harapan setiap insan. Berbagai cara diupayakan untuk mendapatkan keselamatan dan rasa aman dari gangguan. Banyak orang yang membangun rumah dan pagar yang tinggi, masih ditambah lagi dengan kawat berduri, agar ia merasa tenang di dalam rumahnya. Selamat dari gangguan orang yang mengincar hartanya bahkan nyawanya sekalipun.

Memang keselamatan atau rasa aman adalah salah satu dari tiga kebahagian pokok seorang insan di dunia ini. Di dalam sebuah hadits, Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda;

“Barangsiapa yang pada pagi hari dalam keadaan aman, jasmaninya sehat, dan dia memiliki makanan untuk hari itu, seakan-akan dunia telah dikumpulkan untuknya[1].”

Sebelum menempuh sebab mendapatkan keselamatan dengan cara duniawi, sudah sebaiknya seorang muslim untuk berdoa dengan doa keselamatan kepada Allah Ta’ala. Inilah beberapa redaksi doa keselamatan yang berasal dari hadits-hadits nabi shallallahu’alaihiwasallam yang shahih.

Redaksi Doa Keselamatan

  1. 1. Doa yang pertama

عن عثمان بن عفان رضي الله عنه قال : سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ :مَنْ قَالَ : بِسْمِ اللَّهِ الَّذِي لَا يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي الْأَرْضِ وَلَا فِي السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ ثَلَاثَ مَرَّاتٍ لَمْ تُصِبْهُ فَجْأَةُ بَلَاءٍ حَتَّى يُصْبِحَ ، وَمَنْ قَالَهَا حِينَ يُصْبِحُ ثَلَاثُ مَرَّاتٍ لَمْ تُصِبْهُ فَجْأَةُ بَلَاءٍ حَتَّى يُمْسِيَ .رواه أبو داود ( 5088 ) ، ورواه الترمذي ( 3388 ) – وصححه

Dari Utsman bin Affan radiyallahu ’anhu ia berkata,”Aku mendengar Rasulullah shallallahu ’alaihi wasallam bersabda,”Barangsiapa yang membaca;

بِسْمِ اللَّهِ الَّذِي لَا يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي الْأَرْضِ وَلَا فِي السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

BISMILLAHILADZII LAA YADHURRU MA’ASMIHI SYAI’UN FIL ARDHI WA LAA FIS SAMAA’I WA HUWAS SAMI’UL ‘ALIIM

Artinya : Dengan nama Allah yang bila disebut, segala sesuatu di bumi dan di langit tidak akan berbahaya, Dialah Yang Maha Mendengar lagi Maha mengetahui.

Tiga kali (3x) pada sore hari maka tidak ada musibah yang menimpanya sampai pagi, dan barangsiapa membacanya tiga kali (3x) pada pagi hari, tidak ada musibah yang menimpanya sampai sore hari[2].”

  1. 2. Doa yang kedua

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّهُ قَالَ : جَاءَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ : يَا رَسُولَ اللَّهِ  مَا لَقِيتُ مِنْ عَقْرَبٍ لَدَغَتْنِي الْبَارِحَةَ ، قَالَ : ( أَمَا لَوْ قُلْتَ حِينَ أَمْسَيْتَ : أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ ، لَمْ تَضُرَّكَ .رواه مسلم 2709.

Dari Abu Hurairah radiyallahu ‘anhu ia menuturkan,”Ada seorang lelaki mendatangi nabi shallallahu ‘alaihi wasallam sambil berkata,”Wahai Rasulullah, aku tersengat kalajengking tadi malam.”

Rasulullah menjawab,”Seandainya ketika sore hari kamu membaca;

أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ

A’UDZU BIKALIMAATILLAAHIT TAAMMAATI MIN SYARRI MAA KHOLAQ

Artinya : Aku berlindung dengan kalimat-kalimat Allah yang sempurna dari kejelekan makhlukNya.

Tidak akan membahayakanmu[3].”

Penjelasan Kedua Doa

Syaikh Abdul Aziz bin Baz rahimahullah menjelaskan makna dua doa di atas seraya mengatakan,”Hal-hal yang dapat memberikan rasa aman, ketenangan, dan keselamatan dari hal yang buruk adalah dengan cara meminta perlindungan melalui kalimat-kalimat Allah yang sempurna, dari kejelekan-kejelekan makhlukNya sebanyak 3x pada pagi dan sore hari.

أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ

Banyak sudah hadits-hadits yang menjelaskan bahwa berdoa dengan doa tersebut adalah sebab-sebab keselamatan. Begitu juga berdoa dengan doa di bawah ini sebanyak 3x pada pagi dan sore hari;

بِسْمِ اللَّهِ الَّذِي لَا يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي الْأَرْضِ وَلَا فِي السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam mengabarkan bahwa siapa saja yang membacanya sebanyak 3x pada pagi hari, tidak ada yang membahayakannya sampai sore hari. Barangsiapa yang membacanya pada sore hari, tidak ada yang membahayakannya sampai sore hari.

Doa-doa dan berbagai bentuk perlindungan itu berasal dari al-Qur’an dan as-Sunnah yang semuanya merupakan sebab penjagaan, keselamatan dan keamanan dari seluruh bentuk keburukan.

Sudah selayaknya bagi seorang mukmin agar senantiasa membacanya di pagi dan sore hari, menjaganya jangan sampai terlupa, karena kedua doa (di atas) adalah penenang, dan perjanjian dengan Allah Subhanahu wa Ta’ala. Rabb yang mengatur segala sesuatu. Maha Mengetahui segala sesuatu. Mampu melakukan apapun. Tiada sesembahan dan tuhan selainNya. Di tanganNya segala sesuatu dari perkara memerintah, melarang, memberikan bahaya, dan kemanfaatan. Dia-lah Raja dari segala sesuatu[4].”

Referensi

[1] HR Tirmidziy no. 2346, Ibnu Majah no. 4141
[2] HR Abu Dawud no. 5088, at-Tirmidziy no. 3388 dan dishahihkan olehnya
[3] HR Muslim no. 2709
[4] Fatawa asy-Syaikh Ibnu Baz 3/454-455

Arti Doa ??? ???? ???? ?? ??? Arti Doa ??? ???? ???? ?? ??? Arti Ayat ??? ???? ???? ?? ???? Arti ??? ???? ???? ????? ?????????? Artinya

Djati Purnomo

Alumni Pondok Pesantren Tunas Ilmu, Purbalingga. Saat ini sedang menempuh pendidikan di jurusan Ahwal Syakhsiyyah (Hukum Keluarga Islam) STDI Imam Syafi'i, Jember. Aktif menulis di buletin kampus dan blog pribadi.